Курс ЦБ:
USD 65.99
BYN 31.31
HKD 8.43
EUR 74.9
HRK 10.14
TRY 12.33
г. Красноярск ул. Молокова 64

Все о Хайнане!

Хайнань – это небольшой остров, омываемый Южно-Китайским морем, принадлежащий Китаю и являющийся одной из его полноценных провинций. Этот остров – настоящий тропический рай, белоснежные пляжи, ласковое море, пальмы с кокосовыми орехами, коралловые рифы, все, что нужно для потрясающего, беззаботного отдыха. 

Остров Хайнань сейчас набирает большую популярность среди туристов. Я думаю, многие туристы, планирующие отдых в новой стране, ищут информацию об особенностях, достопримечательностях, погоде в интернете, но часто сталкиваешься на разных форумах и сайтах с противоречивой информацией. В этой статье Я хочу поделиться с Вами тем, что увидела и узнала об острове Хайнань из своей рабочей командировки.

На о. Хайнань для русских туристов введен безвизовый режим (въезд по спискам), то есть туристы, которые прилетели на остров прямыми беспосадочными рейсами, приобрели тур через туроператора и планируют отдыхать на острове  до 21 дня, ни какая виза не требуется. Но если Вы решили добраться до Хайнаня через какой-то другой город (например, долететь до Пекина, а оттуда отправиться на Хайнань на поезде или с острова решили еще посетить другой город Китая, например  Гуанчжоу), то Вам нужно будет получать китайскую туристическую визу. 

Мое знакомство с о. Хайнань началось со столицы города Хайкоу, тропический город с активным строительством, и являющийся транспортным узлом, из него можно удобно добраться до северных городов Хайнаня, а также улететь во многие города и доплыть до ближайших городов на материке, таких как Бэйхай и Чжанцзян.  Хайкоу привлекает огромным количеством разнообразных парков и заповедников. В 20 минутах езды находиться известный во всем мире курортный отель c термальными источниками Mission Hills Haikou. Этот отель любим многими знаменитыми гостями, которые приезжают поиграть в гольф, так как полей для гольфа огромное количество разной сложности, а также уникальным Spa комплексом с термальными источниками. Его уникальность представляет собой тематические зоны, а эти зоны разделены на страны, например, Вы можете оказаться в Египте среди пирамид или в Африке, там Вас будут окружать тропические леса и африканские животные. 

 

 

В 5 минутах езды от отеля Mission Hills Haikou есть развлекательный комплекс Mission Hills Town, интересное место тем, что можно увидеть дома, улицы, магазины такими, как они выглядели в довоенном Китае. 

 

Следующая бухта Наньтянь, она известна термальными источниками, часто туристы посещают в комбинированном туре или просто приезжают провести целый день в термальном комплексе. Мы остановились в отеле Sanya Yiyang Nantian Hotspring Resort Hotel от него около 3-5 минут ходьбы и ты в термальном комплексе. Комплекс представляет собой  огромную, утопающую в зелени территорию среди которой, расположены ванны с термальной водой, вода в каждой ванне разной температуры и различными добавлениями, есть ванна с вином, с лепестками роз, кокосовым молоком, лаймом и т.д. Так же на территории есть небольшой аквапарк для детей, бассейн для взрослых и с детской зоной с обычной водой и вокруг зона для отдыха с лежаками  и зонтиками. На территории есть ресторан и кафе, где можно перекусить, а так же сделать массаж, китайский, с травами, камнями и т.п. стоимость китайского массажа 60 минут составляет 90 юаней, то есть 900 рублей.

Далее мы отправились в бухту Хайтангбей, расположена в 50 минутах езды от аэропорта Феникс и в 27 км от города Санья. В этой бухте практически все отели расположены на первой береговой линии, отдых в этой бухте предполагает уединенный и спокойный. Планируется, что бухта Хайтангбей станет туристической меккой роскошного отдыха на острове Хайань. В этой бухте расположены роскошные отели мировых брендов: Hyatt, Westin, Sofitel, Double Tree, Sheraton. И еще Бухта Хайтангбей занимает выгодное положение для посещения термальных источников Nan Tian Hot Spring всего в 15 минутах езды, Остров Обезьян, Центр водных развлечений на Wuzhizhou Island. В 30 минутах езды расположен Тропический парк Янода. Эта бухта очень любима туристами из Гонгонга. А наших отдыхающих соотечественников в высокий сезон всего 3%.

Бухта Ялунвань, находиться в 28 км от города Санья. Курорт Ялуньвань один из самых комфортабельных и престижных курортов Хайнаня. Отели в основном высокого класса: Palace Resort 5*, MGM 5*, HuaYu 5*, Marriot 5*, Universal 5*, в каждом есть англо и русскоговорящий представитель. Большинство отелей этого курорта имеют собственные пляжи, что, конечно, является несомненным плюсом этого курорта. Пляжи отличаются чистым, белым песком, море с пологим входом, прекрасное место для семейного отдыха с детьми.  Еще более привлекательным курорт Ялуньвань делают спускающиеся с гор тропические леса. Инфраструктура курорта расположена, обособлено от отелей, то есть ни какого дискомфорта отдыхающим не доставляется. В бухте Ялуньвань все кафе, рестораны, супермаркеты располагаются в food cords, так называемые «ресторанные улочки», там можно найти и бары, рестораны с китайской кухней, кафе Starbucks, различные сувенирные и продовольственные магазины. Стоимость и меню некоторых  ресторанов представлена ниже.

Самая популярная среди туристов бухта – Дадунхай. В курортной зоне бухты Дадунхай просто море развлечений на любой вкус, дайвинг, рыбалка, множество ресторанов, баров и кафе, в том числе и с русской кухней, торговые центры «Ананс», «Зима» и «Лето», лавочки с фруктами, вечером город оживает. Стоимость в кафе и ресторнах значительно ниже, чем в других бухтах острова. Пляжи в Дадунхае муниципальные, зонтики и лежаки за дополнительную плату, примерно 100 рублей. Но есть и отели с собственной зоной на пляже. Отели в основном с небольшой территорией, русскоговорящего персонала нет, да и на английском говорят не везде. 

Китай знаменит своими медицинскими центрами, в Дадунхае находятся два самых известных, центр традиционной китайской медицины  «Сад долголетия» расположен рядом с отелем Pearl River Garden 4*, в этот центр организовывают бесплатный трансфер от  отеля в котором Вы проживаете, далее проводят первичное обследование в сопровождении русскоговорящего персонала и по результатам обследования назначают ряд процедур (иглоукалывание, сеанс массажей, индивидуальный сбор трав). Еще один санаторий традиционной китайской медицины, который часто посещают туристы это «Тайцзи», он является так же крупным международным лечебно-диагностическим центром в городе.

Далее мы посетили бухту Саньябей, она расположена ближе всех к городу Санья, и ближе всех к международному аэропорту Феникс, в который прилетают все рейсы из регионов России. Отели в бухте Саньябей разной категории звездности, но все они расположены через дорогу от моря, не зависимо отель 5* и 3*. Пляж муниципальный, но у некоторых отелей есть своя зона на пляже. Инфраструктура в некотором отдалении от отелей, то есть до кафе или ресторанов необходимо идти около 10 -15 минут или ехать 4-5 минут. Но можно воспользоваться местными рикшами, китайцы ездят по набережной и предлагают туристам довести за 5 юаней Вас до улицы с кафе или к конкретному месту. От Саньибей до самого города Санья ехать от 15 до 50 минут, это зависит от месторасположения отеля. Например, от отеля Palm Beach 5* ехать на автобусе около 50 минут, на такси 40-35 минут. Бухту и город Санья связывает прекрасное транспортное сообщение, через каждые 200 метров автобусные остановки, до города можно доехать на автобусе №4 , №2 или на такси.

 

В заключении нашей поездки на остров Хайнань, мы побывали в бухте Шензоу. Красивая бухта, с завораживающими пейзажами, широкой пляжной линией и прекрасным морем. В этой бухте расположены отели Four Points by Sheraton Shenzhou Peninsula 5* и рядом с ним Sheraton Shenzhou Peninsula Resort 5*. Отдых в этой бухте предполагается спокойный, для тех кто хочет отдохнуть от городской суеты. Вокруг отелей рисовые поля и небольшой квартал, на котором расположены около 4 ресторанов- кафе, супермаркет и аптека. От отеля Four Points by Sheraton Shenzhou Peninsula 5* предоставляется 3 раза в день бесплатный трансфер до города Ванинг, там можно купить фрукты, есть кафе и небольшой торговый центр. 

И рядом с бухтой Шензоу, всего в 10 минутах езды находиться бухта Шимей. В этой бухте расположен красивый отель c атмосферой спокойствия и полного релакса Le Meridien 5*, всех гостей встречают живой музыкой в исполнении филиппинских музыкантов. Главная особенность отеля - кинотеатр под открытым небом! В этом отеле всю уникально! Отдых в нем одно удовольствие!

Несколько нюансов, которые стоит учитывать при посещении острова Хайнань:

  • На острове наши российские телефонные операторы не работают, но прекрасно работает интернет и можно общаться через Viber или Whatsapp.
  • Во всех отелях на осторове Хайнань при заселении берут депозит в размере 100$.
  • На всей территории Китай, в том числе на острове Хайнань в обращении принимают только юани (на сегодняшний день 1 юань = 8,89 рублей), приезжая на остров необходимо поменять на ресепшене в отеле или в China банке доллары на юани.
  • Разница с Красноярском +1 час.

Самые популярные экскурсии на острове Хайнань:

Этнографическая деревня Ли и Мяо.  Территория деревни представляет собой красивую парковую зону с множеством тропических деревьев и цветов. Среди зарослей расположено множество традиционных для народностей Ли и Мяо домиков, но на самом деле эта деревня не жилая, она создано чтобы познакомить туристов с культурой народов, населявших эти земли.

 

Центр буддизма Наньшань - это самый крупный азиатский Центр Буддизма. Его территория представляет собой огромный парк в виде храмового комплекса, над храмом расположена 108-ми метровая статуя богини, значительно превосходящая по высоте даже всем известную американскую Статую Свободы в Нью-Йорке. Скульптура богини Гуаньинь на Хайнане занесена в книгу Гиннеса и считается величайшей буддийской святыней, так как в ней хранятся частицы праха Будды Шакьи-Муни - основателя религии, который жил в этом мире две с половиной тысячи лет назад.

 

Остров обезьян, считается самым большим заповедником Поднебесной, где разводят обезьян. Всего на его территории проживает около 2000 особей, а сам заповедник занимает площадь в 1000 гектар.  По всей территории обезьяньего заповедника Хайнаня есть указатели направлений на разных языках, и русский входит в их число, поэтому не смотря на огромную площадь, заблудиться здесь вряд ли получится. При входе в заповедник с туристами обязательно проводится инструктаж, согласно которому макак нельзя пугать, дразнить и кормить. Даже попытки их потрогать могут привести к непредсказуемым последствиям. Однако, не все обезьяны, живущие на Острове, находятся на воле. На территории заповедника есть свой театр и цирк с дрессированными особями, выполняющими сложные трюки и номера. Прогуливаясь по парку, у Вас будет также возможность сделать необычные фото с дрессированными макаками, которые будут Вам позировать.

 

Romantic Park, шоу «Назад в Прошлое» перед началом шоу можно погулять по стилизованному старинному городу, на улицах настоящая жизнь прошлых веков. Ближе к вечеру начинается непосредственно само шоу «Romantic Park» по зрелищности оно стоит на втором месте в мире, на первом – непревзойденный по масштабам и акробатике цирк “Дю Солей”. В постановке представления участвуют несколько десятков акробатов, танцовщиц и каскадеров. Само шоу рассказывает об истории города Санья – все на китайском языке, но ничуть не напрягает, так как все поставлено театрализовано, а количество артистов , акробатов, костюмов и смена декораций просто впечатляют!

 

Тропический лес Ялунвань – это одно из лучших мест на Хайнане для знакомства с местной природой, более 1500 гектаров тропических лесов! Здесь представится возможность прогуляться по 160 метровому подвесному мосту (Мост Влюбленных), полюбоваться Долиной Орхидей, увидеть Камень Будды, побывать на Площади Дракона и поднявшись на самую вершину горы (450 метров), насладиться великолепными видами побережья острова Хайнань.

 

На острове Хайнань еще очень много интересных мест и рассказывать можно еще очень многое, лучше всего увидеть все своими глазами.

О. Хайнань - это прекрасное место достойно посещения, как и многие другие уголки нашей планеты. Я еще раз с удовольствием вернусь на Хайнань и точно знаю, что открою для себя что-то новое.

Отзывы

Добавить отзыв