Курс ЦБ:
USD 67.75
BYN 31.94
HKD 8.64
EUR 79.17
HRK 10.59
TRY 10.68
г. Красноярск ул. Молокова 64

Летим в ГОА!

Про Индию говорят так: "Либо ты влюбляешься в неё, либо больше никогда не поедешь!" и мне стало интересно, что же эта за страна такая загадочная, где разница во времени с половинкой? И которая входит в сердца людей и больше не отпускает их...В начале лета, поставила себе картинку на рабочий стол с красивым пляжем ГОА, так сказать решила визуализировать и заодно проверить, работает ли этот самый приём?! И вот в сентябре ко мне подходит my boss (перевод с англ. мой директор) и сообщает что я лечу в командировку в ГОА, ну и как Вам такая визуализация?!:)))

Рабочая поездка была запланирована на 10 дней в период с 26 октября по 2 ноября, с планом осмотра 75 отелей Южного и Северного ГОА. Первые 2 дня жили на Южном ГОА, пляж Бенаулим, отель LA GRACE 4*. Из аэропорта добирались минут 30-40 на индивидуальном трансфере, если будете ехать групповым автобусом, займет час-1,5 времени, пока развезут туристов по отелям. Пока ехали, встречающий гид рассказала немного историю о ГОА, а именно что это бывшая португальская колония, в декабре 1961 года ее окуппировали индийские войска и территория была объявлена "союзной" совместно с другими штатами Индии, однако португальцы признали суверенитет Индии только в 1974 году. В то время, как португальцы осваивали здесь земли, то протаптывали тропы сквозь джунгли на лошадях, поэтому и дороги у них теперь извилистые и не широкие. Когда едешь первый раз, становится страшно, т.к.непривычно для нас другое движение и удивительно, как автобус, автомобиль и мопед разъезжаются на однополосной дороге:)

 Т.к. в основном все отели располагаются далеко от моря, это зависит от того, что в не сезон очень сильно разливается море и чтобы не затопить отели, руководство штата запретило строить отели близко к морю. На фото дорога от отеля LA GRACE 4*, время до моря составляет 10-12 минут, Вас будут сопровождать собаки до самого пляжа, но они добрые, никого не трогают, мы их подкармливали и они дружили с нами :) Вечером дорога на пляж освещается, идти не страшно. На пляже работали буквально 2 шейка, возможно это было еще связано с началом сезона, т.к.здесь официально сезон начинается 1 ноября и все шейки только с этой даты получают лицензию на торговлю.

Пляж Бенаулим на рассвете, песочек здесь хрустящий, приятный, вход в море пологий, когда отлив, то далеко идти до глубины. Впрочем такая же ситуация на любом пляже ГОА, с утра прилив и не нужно далеко заходить в море, чтобы тебе стало хотя бы по пояс, что нельзя сказать о послеобеденном времени, когда сильный отлив.

Территория отеля LA GRACE 4*. Рядом с данным отелем кроме других отелей и пары лавок с вещами больше ничего нет, супермаркеты находятся в 10-15 минутах ходьбы от отеля, идти нужно будет по проезжей не загруженной транспортом дороге в тени пальм.

Следующим отелем, где мы проживали еще 2 дня был отель PARK HYATT GOA RESORT & SPA 5*Deluxe. Шикарный отель, с огромной, зеленой территорией и высоким сервисом. На территории отеля несколько бассейнов, джакузи, бары, рестораны, СПА и множество других мест отдыха и развлечений. Дорога до моря уложена красивой плиткой, есть собственный кусочек на пляже, где стоят шезлонги и зонты и выдают 2 полотенца. Рядом есть шейки, куда мы и ходили кушать, там для нас выставляли столики со свечами к самому морю и когда был прилив, ногами сидели в воде, очень романтично! Готовят в шейке вкусно, включают музыку и молодые мальчишки-гоанцы приходят устраивать фаер-шоу, в такие моменты забываешь о своих заботах и что ты приехал работать! :)

Территория отеля PARK HYATT GOA RESORT & SPA 5*Deluxe.

Пляж Уторда, на котором находится данный отель очень красивый, чистый, немноголюдный, столько живности на пляже я еще ниразу не видела! Здесь Вы можете встретить и крабиков, морских звезд, ракушки, раки-отшельники, конусные ракушки, очень красиво и интересно за ними наблюдать!

На четвертый день нашего пребывания в ГОА была запланирована экскурсия "Весь ГОА за один день". Понравится Вам экскурсия или нет, будет зависеть от гида, нам досталась девушка Вера, которая просто влюблена в Индию и знает толк в своем деле, за всю экскурсию она поведала нам очень много интересных историй и легенд и рассказывала она при этом без всяких "шпаргалок". 

Первой остановкой у нас был старый ГОА или как его называют в народе Олд ГОА. Олд Гоа был столицей с 1510 по 1847 год. В период расцвета его население превышало население Лондона и Лиссабона. К концу 17 века из-за постоянных эпидемий холеры, малярии и других неприятных тропических болезней португальцы стали подумывать о переносе столицы в другое место, понемногу разобрали дома на стройматериалы и перекочевали на 10 км на запад, в нынешнюю столицу Панаджи, находящуюся, как и Старый Гоа, на берегу реки Мандови. Сейчас лишь несколько церквей напоминают о былом величии Золотого Гоа. Изначально пошли осматривать базилику Бом Иисус, которая известна всему католическому миру, поскольку связана с миссионерской деятельностью святого-покровителя Гоа Франциска Ксаверия, нетленные мощи его до сих пор хранятся в храме. 

В 1542 году, в возрасте 35 лет, Франциск Ксаверий прибыл в Гоа с миссией распространения христианства на востоке. Прожив в Гоа около года и обратив огнем и мечом в истинную веру тысячи язычников и еретиков, он отправился со своей миссией дальше. В 1552 году на одном из китайских островов он скончался. Сопровождающий его прислужник засыпал его тело в гробу известью и похоронил. Позже его останки были эксгумированы и оказалось, что ни тление, ни известь им не повредили. Спустя 2 года их перевезли в Гоа, дабы упокоить в освященной земле. В книгах о жизни святого, описывается процедура освидетельствования мощей на предмет причисления Фр. Ксаверия к лику святых. 2 брата-иезуита в присутствии лейб-медика правившего в Гоа у португальского вице-короля приметили, что в груди Франциска зияет какая-то дыра. Любопытный иезуит ткнул туда пальцем, и из дыры потекла алая кровь. Все возликовали, сочли это Божьим чудом, и подумали, что неплохо бы Франциска канонизировать.

Следуя непонятному пристрастию католиков к расчленёнке, у трупа были удалены правая рука, обе лопатки и внутренние органы. Эти части тела распределили между католическими соборами Юго-Восточной Азии. Сейчас кости находятся в базилике, в стеклянном ящике между алтарем и усыпальницей с нетленными мощами. Останки в серебряном гробу помещены в трехъярусную гробницу, выполненную из мрамора и яшмы (она находится справа от алтаря).

В 1622 г. Франциск Ксаверий был таки причислен к лику святых.
 
Мощи святого демонстрируются верующим 1 раз в 10 лет, в декабре, в годовщину его смерти. Последний раз это было в 2014 г. На труп можно посмотреть только сквозь крышку хрустального гроба. Говорят, что это связано с тем, что какая-то набожная прихожанка в порыве религиозного экстаза не сдержалась и откусила Франциску палец ноги. Но и без того мощи выглядят достаточно неприглядно, их зверские фотографии висят на стенах базилики.
 
Следом мы посетили храм Святой Екатерины, который находится через дорогу от базилики. Собор посвящен Святой Екатерине Александрийской. 
 
Здание построено в португальско-готическом стиле, с тосканским экстерьером и коринфским интерьером. Собор начали строить при португальском вице-короле Редондо, который замыслил построить «грандиозную церковь, отражающую богатство, мощь и славу португальцев, владеющими всеми морями от Атлантического до Тихого океана».
 
В храме находится чудотворный растущий крест. В веке так в 17 некий набожный пастух выстругал крест, и ему явился Господь Иисус Христос. Все удивились такому чудо-знамению и монахи-доминиканцы решили построить по этому случаю специальную церковь для такой святыни. Построили, а крест-то в двери не пролезает. Потому как пока церковь строили, он увеличился в размерах до Голгофского креста. Пришлось двери пошире прорубать. Верующие подпиливали крест и отрезали от него кусочки, а он все рос и рос. И по сей день растет, примерно на 1 мм каждый год. В 18 веке в Гоа запретили все монашеские ордена, церковь пришла в запустение и крест перенесли в собор Святой Екатерины. Считается, что если до креста дотронуться и загадать желание, то оно непременно исполнится, поэтому он вызывает у туристов неподдельный интерес.
 
Далее мы держали путь уже в индуистский храм Ганеши. Ганеша -  в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов индуистского пантеона. Согласно одной из легенд, головы его лишил его отец бог Шива. Ганеша не пускал отца, воспылавшего страстью к супруге, в покои, где она находилась. Тогда Шива в гневе лишил его головы, забросив её так далеко, что никто из посланных не смог её отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву до тех пор, пока он не исправит положение. Чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слоненка. Таким образом появился всеми любимый Бог. В храм запускают только босым и не разрешают фото.
 
 
Далее мы отправились на плантации специй.
 
 
Нам поведали очень много секретов как и куда можно применить ту или иную специю, а также показали как все это чудо растет, никогда бы не подумала что ваниль, это ваниль, а корица просто добывается из коры дерева!
 
 
После того как все обошли, нас накормили обедом, все было очень вкусно! И даже дали попробовать местную водку "Фени", которая изготавливается на основе кешью, и имеет отвратительный запах и вкус :)
 

После двухдневного пребывания в данном отеле, мы переезжали на Северный ГОА. Что хотелось бы сказать  о Южном ГОА, сюда нужно ехать либо романтическим парочкам, либо семьям с детками, т.к.здесь очень тихо и спокойно, не на всех пляжах, но это основное отличие Южного ГОА от Северного. Здесь Вы действительно отдохнете от городской суеты и погрузитесь в нирвану:)) Приехав сюда, я думаю, Вы найдете ответы на многие волнующие Вас вопросы, т.к.это именно то место, где есть время подумать...

Итак, мы на Северном ГОА! Какое же первое впечатление?! Здесь действительно жизнь кипит, движение активнее, людей больше и появлись коровы, которых мы практически не видели на юге! Масса магазинчиков, кафе и рынки. Первым нашем отелем на севере был отель SANTIAGO RESORT 3*, находится на пляже Бага, в 10-12 минутах ходьбы от пляжа. Сам отель простенький, но чистый, после ремонта, т.к.стоял запах краски, туристы довольны, говорили что бывали в отелях хуже, но этот хороший, завтраки как и во всех 2-3* скудные, омлет, тосты, местные блюда и арбуз с ананасом. Зато расположение удачное, выходишь на центральную дорогу и вперед, по магазинам! Также отсюда удобно уехать на любой другой пляж или клуб, поймав такси или на общественном транспорте. Такси, кстати есть около отеля, но цены выше, чем поймать на улице, если конечно не хотите сильно заморачиваться, то можно взять и рядом с отелем. 

Если Вы планируете брать транспорт напрокат, то обязательно берите автомобиль или байк с желтыми номерами, т.к.они обозначают аренду, а белые номера находятся в собственности, поэтому если полицейские увидят человека европейской внешности, то могут остановить и выписать штраф (если Вы конечно же не собственник), а кто ездит на транспорте с желтыми номерами, то уже все знают что Вы турист и Вас вряд-ли остановят.

Пляж Бага самый многолюдный и менее чистый по сравнению с другими пляжами, в особенности если приезжаешь с юга, то пляжи севера покажутся грязнее и как говорила выше, на севере гораздо больше коров и собак, чем на юге. Коровы, кстати, не мешают никому, грязи особо не наблюдается за ними, гуляют сами по себе, но не забывайте что это священные животные и причинять вред им ни в коем случае нельзя! А еще есть поверие, если погладить священную корову, то будет Вам счастье!:)))

Пляж Кандолим.

Пока жили на Баге, решили съездить в популяррный ночной клуб Кубана, как раз перед вылетом получила задание от туристов разведать что и как там :) Клуб Кубана, находится на горе, расположен ярусами, на одном находится бассейн, на втором бары и закрытая дискотека, зона для отдыха с диванами и столиками и еще один ярус с открытой дискотекой и баром. Вход для мужчин и женщин 650 рупий (650 рублей) сюда входит и алкоголь, т.е. платишь 650 рублей и все остальное "включено". Есть свободный вход для женщин по средам, также весь алкоголь бесплатен. Данный клуб пользуется популярностью не только у русских, но и у европейцев и индусов.

Хотелось бы конечно немного рассказать о питании. Все кушают либо в кафе на улицах, либо в шейках (это небольшие кафешки на берегу моря). Шейки конечно же популярнее у туристов, т.к. от них выставляют на пляж шезлонги и зонты, тем самым, приходишь в шейк, что-то покупаешь и пляжное оборудование тебе достается совершенно бесплатно и самым большим бонусом для современного человека это бесплатный доступ к Wi-fi! И самим туристам удобнее, позагораешь, искупаешься и тут же можно приобрести прохладительные напитки и покушать. Цены и объем блюд примерно везде одинаковые, где-то больше, где-то меньше, у кого-то вкуснее, у кого-то менее вкусно, но все качественно и чисто! Бытует мнение, что в ГОА везде антисанитария, я бы не согласилась с этим, т.к.никто за весь период нашего пребывания ни разу не отравился и все везде чисто!

Вот к примеру на фото суп сливочный грибной 150 рупий + лепешка наан с чесноком и сыром 50 рупий + томатный суп 130 рупий, итого 330 рупий, прекрасный обед на двоих и сытно и не дорого! 

Если хотите просто перекусить, можно съесть местный хот-дог, стоит 70 рупий и очень вкусный!

Ниже можете примерно ознакомиться с меню, цены в других шейках практически не отличаются. Цены прописываются в рупиях, на момент нашего путешествия 1 рупия = 1 рублю.

Последним нашим местом проживания был пляж Морджим, отель MORJIM CLUB BEACH RESORT (ex.ROCOCCO HOTEL MORJIM) 3*. Сам отель простой, только корпуса, бассейн с шезлонгами и кафе на крыше основного здания. Самый плюс это то, что отель практически через дорогу от моря, очень близко для ГОА! И только  в этом отеле разрешают туристам плавать в бассейне ночью, что тоже вызывает некий восторг у отдыхающих.

Сам пляж Морджим чистый, но песок от других отличается цветом, здесь он темно-серый и блестит, очень интересный! А еще здесь мы видели целое нашествие крабиков маленьких, видимо перебирались они куда-то и было интересно наблюдать как они прячутся в норки свои )) Пляж подходит для семей с детьми, т.к.здесь тоже тихо, спокойно, много русского населения и проблем с русской речью нет, да и везде в ГОА проблем с пониманиманием нет, русский знают многие, а если не знаете английский язык, всегда можно объяснить на пальцах!

Солнце в ГОА встает в 6:30 утра и в 18:30 уже становится темно, в период с 11:00 до 15:00 оно очень "жгучее", поэтому не забывайте пользоваться защитными кремами! Аравийское море в Индийском океане очень ласковое и теплое, так и хочется постоянно чувствовать мягкую волну, а таких широких пляжей я еще не видела нигде! Я обязательно сюда еще вернусь, но уже в качестве туриста и знаю, что непременно увижу здесь еще много нового и необычайно интересного! Люди все с открытым сердцем, всегда улыбаются и спешат на помощь!

Что хотелось бы сказать в заключении? Непременно мечтайте, визуализируйте и у Вас все обязательно сбудется!

 

Отзывы

Добавить отзыв