Курс ЦБ:
USD 62.26
BYN 31.58
HKD 7.93
EUR 72.8
HRK 9.88
TRY 12.87
г. Красноярск ул. Молокова 64

Италия - прекрасная страна в каждом мгновении!

Автор: Середа Ольга

Про Италию говорят — "колыбель современной европейской цивилизации", и это действительно так. Даже названия городов — Рим, Флоренция, Венеция, Милан — вызывают целый поток ассоциаций. Богатое наследие древнего мира и эпоха Возрождения, события 100 летней давности и то, что происходит сейчас – все это будет крайне интересно путешественнику.

Выбор страны оказался совершенно случайным и что самое интересное, обоюдным! Собрались мы ни мало ни много за 5 месяцев.. Купили тур в Римини, т.к. это популярнейший курорт Адриатики, состоящий из 15 км песчаных пляжей со множеством развлечений! К пятнадцати километрам дискотек и пляжей здесь прилагается неожиданно занятный городок с шедеврами архитектуры и живописи.

Храм Малатесты

Прилетели в международный аэропорт Федерико Феллини на котором тут спекулируют не хуже, чем в Вероне на Джульетте. Прилетели примерно в 15:00 и пока ехали до отеля не увидели ни единой души на улицах...что несомненно насторожило нас, но как позже оказалось в это время в стране сиеста (в то время как солнце в зените, все местные жители отдыхают, да-да! и во время данного перерыва бывает что не работают мелкие магазины, банки и гос.учреждения).

Заходим в отель (сразу на входе стоит мини-бар и рядом ресепшен), за баром стоит женщина, мы сразу поздоровались (заранее естественно выучили приветсвие на итальянском!), встретила она нас с улыбкой, как оказалось это была русская горничная! Обустроившись в маленьком отеле, спустились из номера на ужин и после пошли осматривать окрестности, которые таили в себе много интересного и разнообразного...Пробежались по набережной, супермаркетам, так что в общем ко встрече с гидом на следующий день мы были во всеоружии!

Немного о Римини..

Транспорт: По городу удобно перемещаться в автобусах и трамваях, принадлежащих единой транспортной компании обслуживающей несколько муниципалитетов. Разовый билет на городской транспорт, действительный в течение 60 минут, стоит 1,20 евро, если покупать заранее в билетном или табачном киоске и 2 евро «на борту» автобуса.

Деньги: Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах и гостиницах. Банки обычно открыты с 08:30 до 13:00 и с 15:00 до 16:00. 

Береговая линия Римини носит гордое имя La Marina и протянулась на целых 15 км. Пляжи поддерживаются в прекрасном состоянии, есть как платные, так и бесплатные участки, хотя последних меньшинство. Инфраструктура — на уровне: санузлы, душевые, места для переодевания, масса кафе, ресторанов и пляжных баров, где-то даже есть бильярд!

Кухня: Регион Эмилия-Романья один из гастрономических центров Италии, приобретший мировую известность. Это родина пармезана, пармской ветчины, знаменитой болонской колбасы мортаделлы и бальзамического уксуса. Помимо традиционных итальянских ресторанов в Римини можно найти рестораны русской, канадской, азиатской, японской и индийской кухни. Когда устанете от Итальянской кухни, всемозможных пицц и паст и захочется по настоящему русского борща, то пожалуйста, найти его не трудно! Средний ужин в ресторанах Римини обойдется в 10-12 евро (без напитков).

Достопримечательности Римини

Триумфальная арка Августа, построенная в 27 г. до н. э. и восстановленная в 18 в., самая древняя из всех сохранившихся древнеримских арок. Интересен древнеримский мост Тиберия, строительство которого началось в 14 г. н. э. при императоре Августе и закончилось в 21 г. при императоре Тиберии. Служит для движения пешеходов и транспорта.

Замок Сизмондо в стиле эпохи Возрождения, расположенный на одноименной площади. На площади Кавура расположено несколько объектов, представляющих интерес, это здание Муниципалитета (1204 г.), дворец мэра (1330 г.), статуя папы Павла V, а также исторический театр Гали. На противоположной стороне от Муниципалитета находится Рыбный рынок 18 в., где сохранились каменные прилавки, фонтаны для чистки рыбы и большие часы. Для посетителей организуются экскурсии. «Дом хирурга»,  древнеримский дом, построенный во 2-3 вв. н. э. и обнаруженный в 1989 г. в результате раскопок на площади Феррари. Наибольший интерес представляют коллекция из 150 инструментов для хирургических операций и большое количество мозаик.

Храм Малатесты построен в 1450 г. представляет собой шедевр эпохи Возрождения. Другие достопримечательности: морской причал Римини, неподалеку от которого, на улице дель Фанте, находится рыбацкий дом, полностью облицованный ракушками. Маяк 18 в. спроектированный в стиле морского барокко и имеющий 30 метров в высоту. И пирс длиной в 200 метров в конце проспекта Тинтори.

Традиционный праздник летнего итальянского Нового года «Розовая ночь» — это фестиваль нон-стоп в розовом цвете, является наиболее важным событием лета. Продвигаясь от побережья вглубь страны, «Розовая ночь» от заката до рассвета со своими концертами, показами и фейерверками поглотит 110 км Адриатического побережья, что включает около 700 пляжей Романьольской Ривьеры! Мы прилетели как раз в день этого праздника, столько розового цвета мы еще нигде не видели и люди и дома и магазины - всё и все были украшены!

Рим своими глазами...Попадая в города с древней цивиллизаей, где каждый уголок пропитан историей, неожиданно для самого себя как бы становишься частицей того времени, а когда в наушник слышишь красивые легенды во время экскурсии, то говорить совсем не хочется, так и тащились следом за гидом с округленными глазами, как мышь на сыр "Рокфор". Вобщем дорогие туристы, в жизни каждого человека должна стоять "та самая" галочка о посещении данного города..

Колизей - символ итальянской столицы, запечатленный на всевозможных открытках, календарях и статуэтках. Когда-то это была арена для боев гладиаторов между собой и с дикими зверьми. Теперь же это место для экскурсий туристов со всего мира! Римский Папа до сих пор каждый год освещает и отмаливает это место, т.к.энергетика бешеная здесь, мало того что это место хранит в себе тысячи смертей, так и люди с различными эмоциями посещают сей памятник архитектуры. Фотоаппарат в некоторые моменты отказывался просто включаться! Не мистика ли?

Пантеон - "Храм всех Богов" , единственное античное сооружение Рима, дошедшее до наших дней не в руинах. Огромный купол Пантеона считается инженерным и архитектурным шедевром: его диаметр равен 45 метрам, при этом ни единой опоры у купола нет. В середине - широкое круглое отверстие, оттуда свет проникает внутрь храма.


 

Знаменитый Фонтан Треви, один из самых красивых в Риме, - не просто статуя в чаше, а целая скульптурно-водная композиция, которая занимает пусть маленькую, но площадь. Для тех, кто не в курсе: если в Фонтан Треви бросить одну монетку, вы обязательно вернетесь в Рим; вторая монетка поможет вам познакомиться с итальянцем, а третья гарантирует скорую свадьбу. А за день проходят тысячи туристов и таким образом в фонтане за неделю набирается около 10000 евро! Каждый понедельник полиция оцепляет фонтан, а социальные работники собирают монеты и передают их в фонд малоимущих.

Римский форум - экономический, политический и религиозный центр древнего Рима. В царский период на этой площади размещался рынок. Позднее она стала использоваться как место для публичных церемоний, религиозных праздников, проведения выборов в канцелярии и магистраты, для ораторских трибун и вынесения приговоров осужденным. В республиканский период Форум приобрёл политические функции. На нём располагались комиций (место народных собраний) и курия (место заседаний Сената). 

В Курии, кстати, был убит от 23-х колотых ранений Юлий Цезарь... А теперь статуи, посвященные ему и его лучшему другу Марку Антонию, стоят чуть ли не на каждом углу Рима..


Помимо храмов и общественных зданий на Форуме также находятся несколько арок, посвящённых римским правителям. В частности, Триумфальная арка Тита. Она была построена императором Домицианом вскоре после смерти Тита в 81 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Также Триумфальная арка Императора Константина посвящена победе в гражданской войне.

А сколько здесь всемозможных площадей! Взять вот, например, площадь Венеции. Венецианской эту площадь назвали в честь величественного и роскошного Дворца Венеции, здесь же памятник первому королю Объединенной Италии Витторио Эммануэле, сверкающий белизной Витториано, в котором также размещается Музей Возрождения и одна из лучших панорамных площадок Рима.

Среди римских площадей выделяется также Пьяца Навона. На площади находятся три прекрасных фонтана, среди которых выделяется Фонтан четырех рекЕгипетский обелиск в окружении статуй, символизирующих главные реки четырёх частей мира - Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату. 

Гуляя по Риму, можно увидеть как люди зарабатывают себе на жизнь с помощью искусства...

Ну и конечно же одна из главных достопримечательностей Рима, а еще сердце Ватикана и всего католического мира - Собор Святого Петра - это целая история, воплотившаяся в архитектурном камне. Огромный список людей, которые воплотили в жизнь такое великолепие! Внутренняя роскошь и убранства, а внутри его стен вершились судьбы народов...

И еще хочется рассказать об одном ярком путешествии по Италии - это Венеция.. 

Нет смысла что-то говорить общими фразами, либо строками воспетыми поэтами, этот город на воде, построенный на 122 островах, связанных 400 мостами: все, что вы о нем слышали или читали — правда!

И гондольеры...

И каналы вместо улиц в старом городе...

Венеция — это настоящий город-памятник, где абсолютно любое здание может претендовать на звание исторического. Поэтому вся старая часть Венеции и ее лагуна включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристов здесь очень много, а гондольеры, как встарь, дерут сумасшедшие деньги, но привлекательности города это ничуть не убавляет, тем более что заплатив за прогулку на гондоле, нам еще и бутылку шампанского подарили!:) Чувствовали мы в этот момент себя как какие-нибудь знатные дожи на прогулке...:))

Купаться, кстати, в каналах строго запрещено! Но все же смельчаки есть, узнаваемые в лицах наших соотечественников, а оплаченный штраф в отделении полиции помогает всем забыть о таких инцидентах! 

Одна из главных достопримечательностей города — Большой канал, проходящий через весь город и имеющий в длину около 4 км при ширине до 70 метров. Он ведёт на центральную площадь Венеции Пьяцца-Сан-Марко, на которой расположены собор Базилика-ди-Сан-Марко и знаменитый Палаццо Дукале (он же Дворец дожей).

Вокруг площади Сан-Марко расположено колоссальное число памятников старины: башня Оролоджо, «Золотой мост» Риальто, «Мост вздохов» Понте-деи-Соспири, здания Старых и Новых Прокураций, колокольня Кампаниле, библиотека Сан-Марко с Археологическим музеем и монетным двором Дзекка. Поблизости можно обнаружить многочисленные дворцы венецианской знати, Королевский сад, соборы Санта-Мария-делла-Салюте и Скуола-Гранде-деи-Кармини с великолепными фресками, церковь Сан-Джорджо-Маджоре, базилику Фрари, дворец Ка-д’Оро.

Ну и еще очень-очень-очень много достопримечательностей!

И вот каждый вечер прогуливаясь по берегу и наблюдая закат солнца, мы решили, что обязательно еще вернемся, ведь так много еще осталось всего увидеть..

Italia, diciamo a voi, ciao! (Италия, мы говорим тебе, до свидания!)

Отзывы

Добавить отзыв