Курс ЦБ:
USD 62.29
BYN 31.63
HKD 7.94
EUR 72.47
HRK 9.89
TRY 12.82
г. Красноярск ул. Молокова 64

Большой Лиссабон

Автор: Яна Калинникова

 

Ещё 15 км до океана, но от морского воздуха в Лиссабоне уже никуда не деться - просторные площади или узенькие переулки, крутые лестницы или уличные кафешки – всё дышит теплом, морем, солнцем и типичным южным недоверием к тому, что существует снег и минусовые температуры. Запаситесь терпением и силами: несмотря на разнообразие общественного транспорта (автобусы, трамваи, такси, метро), Лиссабон – город, который познаётся пешими прогулками.

Torre de Belém (Торре де Белем)

Торре де Белем Португалия Лиссабон

В далёкие славные времена, когда португальские мореплаватели покоряли океан, Башня Белем служила для защиты Лиссабона от возможных атак коварных пиратов, ну а в наши дни является одним из символов столицы и излюбленным местом туристов. Располагается замок на правом берегу реки Тежу, и сейчас трудно поверить, что вплоть до землетрясения 1755 года он находился практически на середине реки. Башня включена в список культурного наследия ЮНЕСКО и определённо стоит посещения – она симпатичная и издалека, а вблизи захватывает дух от её величия и той самой старости, что стоит уважения.

Площадь коммерции Лиссабон Португалия

 

 Praça do Comercio (Площадь Коммерции)

Находясь в самом сердце Лиссабона, Площадь Коммерции носит и второе гордое название – Дворцовая площадь, так как до упомянутого выше страшного землетрясения здесь находился королевский дворец, который был разрушен стихией. В центре площади – статуя короля Жузе Первого, которая хоть и слегка заплесневела, но величия своего не утратила. На ступеньках, что обвивают подножие статуи, постоянно сидят туристы, листающие путеводители, а вокруг снуют предприимчивые выходцы из Африканских стран, продающие разную мелочь от солнцезащитных очков до подозрительного вида травок-муравок.

 

Castelo de São Jorge (Замок Святого Георгия)Замок Святого Георгия Лиссабон Португалия

Такой вид на Лиссабон открывается с замка, который находится на вершине

холма в старейшем районе города Алфама. В давние-давние времена замок служил королевской резиденцией, а сейчас - прибежищем для десятка уличных котов, которых, впрочем, прикармливают служащие (видела собственными глазами разбросанный по крепости «вискас»), и одной из туристических точек, откуда можно разглядеть весь город. Вход в замок стоит 8 евро, пенсионерам и студентам – существенные скидки. На территории также есть ресторан, торговцы местными сувенирами, и совершенно потрясающий музыкант, играющий на гитаре что-то очень грустное и душевное. Так что посетить достопримечательность стоит ради музыки и котов, как минимум.

 

 

 

Padrão dos Descobrimentos (Памятник великим географическим открытиям)

Памятник великим географическим открытиям Лиссабон Португалия

Каравелла из белого известняка посвящена всё тем же славным временам португальских открытий и конкретным личностям, таким как Вашку да Гама, Фернану Мендеш Пинту, Энрике Мореплавателю и другим. Монумент очень красивый и выглядит весьма внушительно (чтобы понять размеры, посмотрите на людей рядом с памятником), да и ценность совершённых открытий для португальцев не поддаётся описанию, а гордость за деяния предков чувствуется в народе по сей день.

 

Cristo Rei (Памятник Христу)

Памятник Христу Лиссабон Португалия

28-метровый памятник, стоящий на 80-метровом пьедестале, португальцы воздвигли в благодарность Богу за то, что он уберёг Португалию от участия во Второй Мировой войне. Подняться к ногам Христа можно за 4 евро на лифте, а зато у ваших ног окажется река Тежу, мост 25 апреля и прекрасный вид на Лиссабон. Кстати, находится статуя на левом берегу реки, и если вы спросите жителя столицы «А это ещё Лиссабон?», то в ответ чаще всего будет презрительное «Нет!». Дело в том, что статуя и в самом деле находится в городке Алмада, который был построен выходцами из Африки, бежавшими в Португалию в поисках работы и лучшей жизни, и если честно, внимания там заслуживает лишь вот этот мужчина с распростёртыми объятиями, всё остальное – трущобы и типичные спальные районы, в которых особенно нежелательно появляться с наступлением темноты, и особенно с четвёртыми айфонами.

 

Cabo Da Roca (мыс Рока)

«Здесь кончается земля и начинается море», сообщает нам надпись на стеле, расположенной на самой западной точке континентальной Европы – мысе Рока. Место невероятно живописное, включает вид на океан, прибрежные скалы, и красивейшую природу 365 дней в году. Здесь же можно приобрести сертификат, подтверждающий ваше пребывание на мысе, вкусно пообедать в ресторанчике с чудесным видом, кстати, в Португалии кушают на воздухе круглый год, благо погодные условия позволяют. Добраться сюда можно из Синтры, автобусы отбывают каждые полчаса. Там очень, очень красиво.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Palacio de Pena, Sintra (Замок Пена, Синтра)

 

Замок пена, Синтра ПортугалияСамое настоящее королевское безумие! Смешение стилей, красок, перебор почти во всём, придают замку привкус настоящей сказки с королями, криками «отрубить ему голову», похищенными принцессами и привидениями. Находится чудо архитектуры в Синтре, на высоком холме - добраться сюда можно на рейсовом автобусе или путём истинного самурая – на своих двоих. Скала довольно крутая, зато можно пропустить фитнес на следующей неделе, а по дороге полюбоваться на красоты природы. Прогулка внутри замка трогает до слёз – настоящие кровати, на которых смотрели сны настоящие короли, роскошные обеденные столы, причудливая душевая кабина, старинные, тронутые желтизной фотографии в резных рамках… фотографировать внутри строго запрещено, и наблюдатели находятся на каждом шагу, но зато сколько останется воспоминаний!..

 

 

Замок Пена, Синтра, ПортугалияЗамок Пена, Синтра, Португалия

 

 

 

 

 

 

 

Прогулка по Синтре тоже заслуживает времени и внимания – это маленький, удивительно живописный городок, в котором живут эльфы и гномы – ну кто ещё может обитать в маленьких жёлтых и фиолетовых домиках, с крутыми лесенками и черепичными крышами? Помимо дворца Пены, стоит посетить Национальный Дворец Синтры, сады Монсеррате, Музей Игрушки, ну а если вам повезло путешествовать летом – то один из множества пляжей, ведь Синтра расположена в такой счастливой близости с водами Атлантики.

 

Cascais (Кашкайш) и Estoril (Эшторил)

Cascais (Кашкайш) и Estoril (Эшторил), Португалия

Пляжи. Чудесные песочные пляжи, 30 км от Лиссабона – вот, собственное и всё, что нужно знать путешественнику, осмотревшему достопримечательности и наконец вырвавшемуся загорать на золотистый мягкий песок. Стоит добавить, что стоимость проезда на поезде от Лиссабона будет составлять около 2 евро, дорога займёт не более получаса, а люди, принимающие солнечные ванны в этом году, были замечены уже 20 февраля. Во времена Второй Мировой Войны Кашкайш и Эшторил служили убежищем для европейской элиты, и с тех пор эти курорты явно выросли по шкале популярности.

 

Стоит учесть, что…

  1. По воскресеньям вход в большинство музеев – бесплатный.
  2. В Португалии много где понимают английский, но всё же наличие разговорника не будет лишним.
  3. Правила дорожного движения здесь, конечно, существуют, но… как говорится, смотрите на машины, а не на светофоры – ни один светофор ещё никого не сбил.
  4. Такой криминал как наркотики и мелкие грабежи имеет место быть – будьте внимательны и осторожны, это не помешает ни в одной стране мира.
  5. Лиссабон стоит на холмах, спуски и подъёмы очень крутые и повсюду – каблуки стоит оставить дома.
  6. За ужином в ресторане внимательно смотрите по сторонам – за соседним столиком запросто может сидеть нападающий национальной сборной по футболу.
  7. В Лиссабоне не говорите, что вы болеете за «Порту», в Порту не упоминайте «Бенфику» или «Спортинг», футбол для португальцев – это всё. А ввиду последних событий слово «Зенит» находится под запретом повсеместно.
  8. Нужно выделить день для простых прогулок пешком – ходить и фотографировать узкие улочки, жёлтые трамваи и забавные «бородатые» пальмы.
  9. Треска здесь – не рыба для кошек, а уважаемый и любимый деликатес, готовят его восхитительно, а способов приготовления – несколько сотен.
  10. Вино здесь пьют всегда – как в субботу за ужином, так и во вторник за обедом. Красное, белое, и даже зелёное – по смешным ценам и на любой вкус.

 

Отзывы

Хочу в Лиссабон!

Всем добрый день! Если честно, никогда не рассматривала Португалию как страну, интересную для путешествий. А вот теперь читаю статью и не могу понять, почему… Большое спасибо автору! Не знаю, у кого как, а лично у меня однозначно появилось желание посетить и Лиссабон, и мыс Рока, и другие живописные места этой страны. Жалко, что Красноярск так далеко от Европы:)

На: Хочу в Лиссабон!

Екатерина, здравствуйте! Португалия не так далеко от нас, как это может показаться :) Красноярцы уже давно оценили прелести этой страны и регулярно посещают ее для отдыха. Кстати, многим она нравится именно за то, что там еще не так много русских :) Обращайтесь, мы с радостью Вам поможем!

Даша, добрый день!

Даша, добрый день! Спасибо Вам за оперативный ответ! Как я понимаю, Португалия и правда является неплохим вариантом для любителей активного и познавательного отдыха. Еще вопрос к Вам: не подскажете, какой сезон оптимальный для поездок в эту страну? А пляжный отдых там есть?

Екатерина, здравствуйте!

Екатерина, здравствуйте! пляжный отдых здесь просто чудесен! Пляжи начинаются буквально в 20 минутах езды от столицы, ну а на юге страны вообще замечательно и нет столпотворения туристов. Рекомендую ехать в мае-июне - погода уже жаркая, вода в океане тёплая, фрукты, солнце. Плюс, в июне в Лиссабоне проходят карнавалы - очень зрелищно! Но на самом деле, здесь в любое время года прекрасно, сейчас уже неделю стоит +20, и ни облачка!

Добавить отзыв