Курс ЦБ:
USD 66
BYN 32.26
HKD 8.42
EUR 73.22
HRK 9.97
TRY 11.9
г. Красноярск ул. Молокова 64

Экскурсия Акрополь (Греция/Афины)

Страна: 
Греция
Регион: 
Афины

За последние 1500 лет на этой скале, торчащей в центре Афин, чего только не было: христианский храм, мусульманская мечеть, гарем турецкого паши и пороховой склад. А когда-то на вершине скалы теснились десятки храмов Зевса, Афродиты и прочих древнегреческих богов. Стоящие сегодня под палящим солнцем колоннады, стены и статуи – жалкий мизер по сравнению с тем великолепием, которое тут было при эллинах. Большая часть здешних древностей теперь прописана в Британском музее и Лувре, а на Афины с высоты взирают новодельные копии конца XIX века. Впрочем, ощущение тысячелетней истории слабее от этого не становится. кстати
В XIX веке Акрополь был почти полностью разграблен англичанами. Посол Великобритании лорд Элджин вывез из страны вазы, статуи, колонны и продал их Британскому музею в Лондоне. Теперь в Лондоне смотреть на все это великолепие можно совершенно бесплатно (вход в музеи Лондона бесплатный), а чтобы увидеть копии, выставленные на Акрополе, нужно купить билет.

Главный храм в Акрополе – Парфенон – рядом с остальными руинами выглядит как самый настоящий, почти целый дом. Все, что сохранилось от Парфенона – это «периметр» из огромных колонн, за которые цепляются остатки крыши. Он был посвящен богине Афине, потом стал православным храмом Святой Софии, католическим храмом, турецкой мечетью и в заключение, пороховым складом. Что и решило окончательно его судьбу. Во время осады Акрополя в него попало ядро, порох рванул и разнес древний храм в клочья.

Эрехтейон – храм, который построили для всех богов разом. Греки его ценили больше всего. На обложке советского учебника истории Древнего мира был изображен именно он. Точнее, все, что от него осталось – портик с пятью танцующими девушками, которые головами, как атланты, держат потолок. С девушками время обошлось жестоко. Они напрочь лишились рук, многие еще и носов. И потеряли одну подружку. Британский посол украл и вывез из страны одну из шести статуй.