Курс ЦБ:
USD 65.81
BYN 31.19
HKD 8.39
EUR 75.32
HRK 10.17
TRY 11.66
г. Красноярск ул. Молокова 64

Пассажиры, столкнувшиеся с овербукингом, получат компенсации!

Авиапассажиры, не отправившиеся своим рейсом по причине овербукинга, будут получать компенсации от перевозчика от 200$ до 400$ на международных рейсах и от 8 000 до 20 000 рублей на внутренних линиях. Такое решение принято Минтрансом в понедельник, 6 августа.
 
Как сообщают «Известия», Минтранс отказался от предложений перевозчиков легализовать овербукинг — намеренную продажу большего числа билетов, чем мест в самолёте. Вместо этого до конца 2018 года в Воздушный кодекс РФ и Федеральные авиационные правила будут внесены поправки, которые регламентируют отношения пассажиров и авиакомпаний в данном случае. Перевозчиков обяжут выплачивать компенсации за причиненные неудобства. Помимо этого, пассажиру предложат другое удобное время вылета или вернут деньги за билет, повысят класс обслуживания, оплатят номер в гостинице, питание и др.
 
В настоящий момент пассажиры, столкнувшиеся с овербукингом в России, никаких выплат и компенсаций не получают, так как в законодательстве такого понятия нет.  
 
Ранее, в 2015 году глава «Аэрофлота» Виталий Савельев просил премьера Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос о легализации овебукинга. Тогда «Аэрофлот» заявлял, что обычно на рейс не приходят от 10 до 15% пассажиров, и овербукинг помогает повысить доходность рейса.
 
Впервые практику овербукинга применили авиакомпании США в 50-е годы прошлого столетия. Однако в те времена американский пассажир мог в любой момент, даже после отправки рейса, отказаться от перевозки без каких-либо штрафных санкций. В результате около 10% пассажиров не являлись на посадку и получали свои деньги обратно. На случай, если мест в самолете окажется меньше проданных билетов, перевозчики разработали программу компенсации. Пассажиры, вынужденные остаться на земле, отправлялись к месту назначения ближайшим рейсом, а все неудобства, связанные с ожиданием, оплачивала авиакомпания.